увеличить шрифт: A A A

Рекомендации по выбору сомнологического оборудования (CPAP/BPAP)

В настоящее время на российском рынке присутствует множество моделей CPAP и BPAP-аппаратов, многие из которых неоправданно дороги, и при этом не отличаются современными алгоритмами работы,  защищающими пациента от остановок дыхания и не обеспечивающими должного комфорта терапии.  

Ключевым аспектом являтеся поиск прибора с современным алгоритмом работы, обеспечивающим быструю синхронизацию с  дыхательным циклом пациента. Успех СПАП-терапии в большой степени зависит от того, насколько комфортен CPAP-аппарат для пациента. Предлагаем рассмотреть, какие опции и настройки, применяемые в CPAP-приборах, позволяют пациенту быстро и безболезненно "привыкнуть" к своему аппарату и получить максимальный лечебный эффект.

Алгоритм работы прибора, автоматически регулирующий уровень лечебного давления в дыхательном контуре, является основополагающим аспектом комфортного использования CPAP-аппарата. У большинства производителей сомнологической техники алгоритмы являются запатентованным ноу-хау, не подлежащим разглашению. Можно отметить, что наилучшие алгоритмы, не мешающие пациентам дышать и не вызывающие "борьбы" пациента и аппрата, разработаны компаниями PHILIPS Respironics, Resmed, Fisher&Pykel и BMC. Приборы этих производителей начинают работать синергично с пациентом спустя считанные минуты от начала терапии.

Сброс давления на выдохе (функция A-fex на приборах Respironics, Smart-flex на приборах BMC) является очень интересной разработкой, позволяющей существенно снижать давление в дыхательном контуре во время выдоха, моделируя на обычном CPAP-приборе режим работы, схожий с BPAP-режимом. Полноценный BPAP-режим применяется в БИПАП-приборах, которые стоят на порядок дороже CPAP-аппаратов. Облегченный выдох очень комфортен для пациента, он повзоляет релаксировать дыхательную мускулатуру и предотвратить задержку углекислоты в организме. Кроме того, свободный выдох позволяет пациенту более спокойно спать без внеплановых пробуждений.

Триггеры (сенсоры) вдоха и выдоха установлены в CPAP-приборах для того, чтобы прибор мог распознавать начало и окончание вдоха и выдоха пациента, подавая аппаратный дыхательный поток и сбрасывая давление в контуре в нужный момент. Ряд СPAP-приборов (BMC, DeVilbiss) позволяет регулировать чувствительность указанных триггеров, индивидуализируя работу прибора под конкретного пациента.

Увлажнение и нагрев воздуха, поступающего в дыхательные пути пациента, защищает пациента от переохлаждения и чувства першения в горле. Признанным мировым лидером в области температурной подготовки и увлажнения воздуха является компания Fisher&Pykel. Компания BMC, представляющая CPAP-приборы бюджетного уровня, выпустила в текущем году инновационную увлажнительную камеру с автонаполнением, вплотную приблизившись к мировым эталонам. Эргономика увлажнителя имеет очень высокое значение в связи с тем, что основным риском поломки CPAP-прибора является пролив воды из блока увлажнения на блок управления и вызванное это короткое замыкание основной платы или обмоток воздушной турбины. С этой точки зрения внешние увлажнители надежнее, чем встроенные. 

Пациент должен располагать возможностью управления прибором ночью (в темноте). Для этого кнопки и экраны прибора должны быть мягко подсвечены. CPAP-аппарат не должен создавать шума в процессе работы, т.к. это может быть дополнительным фактором нарушения сна, от чего страдают большинство пациентов с апноэ.

Очень важно обратить внимание на разнообразие масок для CPAP-терапии. Желательно померить как можно больше вариантов, чтобы найти «свою» маску. Это имеет высокое значение, поскольку у всех пациентов строение лица очень индивидуально, а с выбранной маской нужно будет проходить лечение в течение длительного времени. Советуем обращать внимание на маски со вставками из жидкого геля либо вспененных материалов, снижающими давление на кожу лица, и не вызывающими натирания, воспаления и образования конденсата.

Иногда проведение CPAP-терапии более эфективно в сочетании с кислородной терапией, поскольку ведущим патогенетическим звеном остановок дыхания во сне является гипоксемия (сниженное насыщение крови кислородом) и сопутствующая тканевая гипоксия. В ряде случаев использование CPAP-приборов без концентратора кислорода является неэффективным. Кроме того, если пациент курит, то для комплексного лечения ему требуется небулайзер и дыхательные тренажеры.

Общая рекомендация по выбору любых видов оборудования - приобретать приборы у официальных дилеров компаний-производителей оборудования, т.к. только здесь вы получите возможность компетентных консультаций, гарантийного обслуживания, оперативного решения нештатных ситуаций (замена прибора на аналог в случае остановки Вашего прибора). Кроме того Вам будет предоставлен полный пакет договорной документации, платежные документы, что часто требуется для компенсации затрат через органы социальной защиты. Вам будут предложены уникальные услуги - аренда оборудования, трэйд-ин с заменой на более новую версию прибора, выкуп прибора в случае, если он Вам больше не требуется и многое-многое другое. Обратите внимание, что официальные дилеры часто проводят акции для покупателей, позволяющие приобрести бесплатный увлажнитель или маску для прибора, либо получить специальную цену / расширенную гарантию на интересующий Вас прибор.

Добавить комментарий

Мы принимаем

E-mail*
To Top