увеличить шрифт: A A A

Рекомендации по выбору небулайзеров, пульсоксиметров, тренажеров

Пульсоксиметры

Пульсоксиметр требуется пациентам, проходящим кислородную терапию и аппаратную вентиляцию легких для контроля уровня насыщения гемоглобина крови кислородом (сатурации). Без использования пульсоксиметра терапия кислородом или использование вентилятора осуществляется "вслепую", возможно применение избыточных потоков кислорода либо воздуха, что вызывает привыкание к кислороду, кислород-индуцированную гиперкапнию, перегружает пациента избыточным давлением в случае с вентиляцией и т.д. Основная задача пульсоксиметра - быстрота выхода на рабочий режим, точность показаний, наглядность отображения результата (крупные цифры, изменение ракурса просмотра результатов, цветной дисплей, возможность просмотра данных в графической форме, функция изменения яркости экрана). Немаловажным является ударопрочность пульсоксиметра и энергетическая экономичность, т.к. большинство моделей работает от батареек.

Отдельный вопрос при использовании пульсоксиметров - это конструкция датчиков (прищепка, чехол или одноразовая наклейка). Мы рекомендуем пользователям примерить все типы датчиков перед тем, как сделать окончательный выбор. Дело в том, что у каждого датчика есть свои плюсы и минусы: у прищепки - хорошее прилегание к пальцу и хороший сигнал, но присутствует неприятное давление на палец. У чехла - давление на палец незначительное, при этом сигнал слабее, результат неточный, палец мокнет как в любом герметичном напальчнике. У одноразового датчика на пластыре отсутствуют такие негативные моменты, как давление на палец и мокнутие, однако крепление недостаточно прочное, в течение 1-2 часов датчик может отойти от пальца. Таким образом, для однократныхзамеров и тестов с шестиминутной ходьбой (датчик одевается - считывается результат - датчик снимается) мы однозначно рекомендуем датчик-прищепку. Для длительного мониторирования и записи сатурации в течение 6-8 часов можно рекомендовать датчик-чехол либо одноразовый датчик. Среди моделей, зарекомендовавших себя на российском рынке по соотношению качество/цена можно рассматривать модель С21. Для докторов, проводящих более 30 пульсоксиметрических исследований в день рекомедуем более дорогой пульсоксиметр NONIN 9500. Важным критерием является широкий выбор моделей пульсоксиметров у фирмы-поставщика, в том числе моделей для детей, пожилых людей, моделей включающих тонометр и др.

Небулайзеры

На сегодняшний день небулайзер является самым распространенным респираторным прибором. Однако, несмотря на это, мало кто из врачей и пользователей небулайзеров задумываются о терапевтической эффективности того или иного прибора. Основной задачей небулайзера является "распыление" жидкого лекарственного вещества с превращением последнего в аэрозоль для ингаляционного введения. При этом технологии аэрозолео бразования применяются самые разнообразные : от "подхвата" частиц жидкости струей проходящего воздуха до ультразвуковой кавитации жидкости с образованием насыщенного пара. Технология аэрозолео бразования должна обеспечивать 2 основных момента: аэрозоль должен содержать химически неизмененное лекарственное вещество, размер частиц вещества должен составлять в среднем 3 микрометра (это гарантирует проникновение лекарства до уровня самых мелких бронхиол, где и требуется его воздействие, а также "невозврат" лекарства на выдохе, т.к. частицы 1-2 мкм имеют свойство "выдыхаться" без адсорбции в дыхательных путях).

Применение ультразвуковых небулайзеров по мнению большинства докторов приводит к видоизменению (либо разрушению) химической структуры лекарственного вещества, что делает последующую ингаляцию неэффективной с лечебной точки зрения. В отличие от ультразвуковых, компрессорные небулайзеры не влияют на структуру лекарственного вещества и их медицинская эффективность определяется размером частиц, формируемых в небулайзерной камере. В качестве примера высокоэффективного компрессорного небулайзера можем привести модель PortaNeb-Lite, работающей по уникальной технологии Sidestream, заключающейся в "сдувании" частиц жидкости с поверхности жидкости боковой струей воздуха. При этом формируются аэрозольные частицы с массовой медианой 3 микрометра о объеме до 80-90% от всех сформированных частиц. За счет этого данная модель небулайзера предлагает самую высокую респирабельную фракцию препарата в мире (иными словами с помощью данного небулайзера около 80% лекарственного вещества попадает в целевую зону - мелкие бронхиолы, а не оседает в верхних дыхательных путях или окружающем воздухе, как у других небулайзеров). К слову, указанная модель небулайзера оснащена специальными клапанами Venturi, что повышает поток лечебного аэрозоля до 16 литров в минуту, сокращая время ингаляции до 6-7 минут (у обычных небулайзеров - 15-20 минут). При использовании специальных камер Ventstream специальная система клапанов "закрывает" контур лекарственного вещества между прибором и пациентом, не позволяя попадать лекарству в окружающую среду (отсутствие потерь лекарственного препарата, нет воздействия лекарства на окружающих людей). Остаточный объем лекарственного препарата составляет менее 0,5 миллилитра!

Очень важно учитывать, что небулайзерами пользуются молодые, мобильные пациенты, которые много путешествуют и совершают деловые поездки. С целью повышения мобильности следует обратить внимание на портативные модели небулайзеров, которые по своим медицинским параметрам идентичны вышеописанной модели, но могут использоваться со встроенными аккумуляторами и не занимают много места и веса в багаже. Здесь мы рекомендуем обратить внимание на модель Freeway Elite. 

Для комплексной картины в части ассортимента небулайзерной техники необходимо сообщить, что у ряда компаний появились модели так называемых мэш-небулайзеров, где формирование аэрозольных частиц производится с помощью воздействия на лекарственный препарат высокочастотной вибрации с последующим "просеиванием" жидкости через мелкодисперсное сито. Опыт применения таких небулайзеров пока небольшой, медицинская эффективность неизвестна, стоимость приборов достаточно высокая.

Дыхательные тренажеры, пикфлоуметры

Многие доктора и пациенты знают, что раньше, для того, чтобы избежать застойных явлений в легких, лежачим и малоподвижным (в т.ч. послеоперационным) пациентам рекомендовали надувать воздушные шарики. Сегодня указанные анахронизм ушел в прошлое и вместо этого появились специализированные экспираторные и инспираторные тренажеры. Экспираторные тренажеры создают Дозированное сопротивление выдоху (как воздушный шарик), при этом давление в легочном дереве возрастает, открываются известные докторам воздушные ловушки, в результате чего происходит расширение бронхиол, отхождение мокроты и, в конечном итоге - очищение бронхиального дерева с улучшением вентиляторных функций. При этом, тренирующийся пациент чередует дыхание через тренажер со специальными кашлевыми методиками, может повышать или снижать сопротивление выдоху с помощью несложной регулировки дыхательного тренажера.

Инспираторные тренажеры аналогичны экспираторным, но создают сопротивление не на выдохе, а на вдохе пациента. Такие тренажеры показаны пациентам с ослабленной функцией дыхательных мышц (в т.ч.диафрагмы при БАС и межреберных мышц при длительно существующей дыхательной недостаточности). Пациент может менять сопротивление тренажера в зависимости от состояния и степени тренированности дыхательных мышц.

Наиболее зарекомендовавшими себя являются тренажеры фирмы Respironics.

Пикфлоуметр (сокращенно ПФМ) - прибор индивидуального контроля состояния бронхиальной проходимости для пациентов с Бронхиальной астмой или бронхообструктивным/рестриктивным синдромом другого генеза. С помощью ПФМ измеряется пиковая скорость выдоха, отражающая состояние бронхиол (если есть сужение или обструкция, то воздух на выдохе проходит медленнее и пиковая скорость выдоха снижается). Используя ПФМ, пациент, получающий лекарственное лечение, может судить о том, насколько данное лечение эффективно. ПФМ фирмы Respironics имеет наглядную цветовую шкалу, состоящую из трех зон - зеленой, желтой и красной. Зоны настраивает лечащий врач в зависимости от возраста пациента и степени тяжести заболевания. Далее, пациент периодически делает выдох в ПФМ и следит за бегунком: если бегунок в зеленой зоне, то лечение проводится эффективно, если в желтой - желательно изменение проводимой терапии, если в красной - требуется срочная врачебная консультация или госпитализация. 

Общая рекомендация по выбору любых видов оборудования - приобретать приборы у официальных дилеров компаний-производителей оборудования, т.к. только здесь вы получите возможность компетентных консультаций, гарантийного обслуживания, оперативного решения нештатных ситуаций (замена прибора на аналог в случае остановки Вашего прибора). Кроме того Вам будет предоставлен полный пакет договорной документации, платежные документы, что часто требуется для компенсации затрат через органы социальной защиты. Вам будут предложены уникальные услуги - аренда оборудования, трэйд-ин с заменой на более новую версию прибора, выкуп прибора в случае, если он Вам больше не требуется и многое-многое другое. Обратите внимание, что официальные дилеры часто проводят акции для покупателей, позволяющие приобрести бесплатный увлажнитель или маску для прибора, либо получить специальную цену / расширенную гарантию на интересующий Вас прибор.

Добавить комментарий

Мы принимаем

E-mail*
To Top