увеличить шрифт: A A A

Кислородная терапия: базовые понятия, о которых вам нужно знать

Кислородная терапия — использование кислорода для лечения или профилактики гипоксических нарушений, бронхолегочных заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Наиболее важно использование оксигенотерапии для пациентов с гипоксией, поскольку лечение помогает возместить дефицит кислорода в тканях и устранить негативные проявления.

Эффективность кислородотерапии

Исследования показали, что проведение терапии для пациентов с тяжелыми формами дыхательной недостаточности уменьшает одышку и общую слабость, улучшает самочувствие. Эффект достигается за счет роста оксигемоглобина и снижения уровня катехоламинов, что нормализует работу сердца и улучшает состояние бронхолегочной системы.

Помимо благоприятного воздействия на сердце и дыхательную систему, оксигенотерапия улучшает работу печени, почек и других органов, усиливает эффективность медикаментозной терапии за счет улучшения всасываемости лекарственных средств. Лечение кислородом рекомендовано детям с нарушениями кровообращения и обмена веществ, бронхообструктивными заболеваниями, например, астмой.

Что такое длительная оксигенотерапия

Многоэтапная кислородная терапия или МКТ была в деталях исследована физиком Манфредом фон Арденне. Ученый опытным путем доказал, что кислородные ингаляции, проводимые ежедневно на протяжении 20 и более дней, значительно улучшают кровоснабжение организма, имеют накопительный эффект.

Высокая эффективность оксигенотерапии позволяет использовать метод при лечении следующих патологий:

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушения сна, боли и мигрени;
  • сниженный иммунитет;
  • бронхолегочные заболевания;
  • сердечная и дыхательная недостаточность;
  • боковой амиотрофический склероз.

Также методику используют в профилактических целях, например, для ускорения заживления тканей в послеоперационном периоде.

Возможна ли передозировка кислородом

Гипотетически, при длительном вдыхании насыщенной смеси (более 80%) возможно кислородное отравление (гипероксия) со следующими симптомами:

  • тошнота и головокружение;
  • рвота со спазмами;
  • дрожание губ;
  • тремор рук;
  • конвульсии.

Однако на деле наступление гипероксии больше относится к барокамерам и при использовании концентраторов маловероятно: современные модели, например, Philips (Respironics) EverFlo, имеют встроенную сигнализацию, которая предупреждает о неполадках в системе.

(На фото: Philips (Respironics) EverFlo)

Как проводят оксигенотерапию

Для проведения лечебных мероприятий используют концентраторы кислорода. В клинических условиях актуальны модели с большой скоростью потока, например, Ventum Smart 10, которая способна выдавать до 10 л/мин, то есть использоваться в реаниматологических мероприятиях. Для домашнего использования больше подходят бюджетные модели с чуть меньшей производительностью и более тихой работой, например, Armed 7F-3L.

(На фото: Ventum Smart 10)

Режим работы концентратора всегда подбирает лечащий врач. Он же отслеживает динамику лечения и корректирует программу при необходимости.

Добавить комментарий

Мы принимаем

E-mail*

Новые статьи:

To Top