увеличить шрифт: A A A

Аппараты для ИВЛ — спасение жизни при агональном дыхании

Агональное дыхание относят к одному из видов патологических форм. Очень часто это состояние приводит к смерти, поэтому для спасения жизни необходима быстрая реакция и правильная постановка диагноза с последующими реанимационными действиями. Главные помощники в этом деле — непрямой массаж сердца и аппараты для ИВЛ. Если аппарата не оказалось под рукой (а он дает почти 100% эффективность), можно попробовать восстановить дыхание традиционным методом, через рот или нос.

Ставим правильный диагноз

Часто агональное дыхание привязывают к предсмертному состоянию, к агонии, когда организм собирает последние жизненные силы и дает вспышку в виде кратковременного появления дыхательных способностей, сердцебиения, и даже сознания.

На самом же деле, это отдельно выделенный тип патологического дыхания, которое наблюдается при критических нарушениях и глубокой гипоксии центральной нервной системы, что в первую очередь «отключает» и угнетает дыхательный центр. А если дыхательный центр не работает, нарушается работа грудных и дыхательных мышц, легких и постепенно дыхание полностью останавливается.

Агональное дыхание может служить важным симптомом при остановке сердца, инсульте, обширной кровопотере, асфиксии, травме мозга и непосредственно в состоянии агонии.

Внешне такой тип дыхания имеет следующие характеристики:

  • Вздохи единичные, редкие.
  • При наборе воздуха ртом или носом характерен особый шум или хрип.
  • Характер вздохов амплитудный: сначала они увеличиваются в амплитуде, затем постепенно уменьшаются до полного прекращения.
  • Иногда они резкие и внезапные, сопровождаются характерными хрипами больного.
  • Количество дыхательных движений может достигать 2–6 в минуту.

Учимся отличать

Зачастую агональное дыхание внешне не могут отличить от естественного (нормального), поскольку вдохи производятся полной грудью и, кажется, будто человек нормально дышит. Но если заострить внимание, можно заметить нестандартные движения грудной клетки. Это происходит потому, что при патологическом дыхании в процесс включаются дополнительные, даже самые глубокие мышцы, которые в организме здорового человека выполняют иную роль.

Правильное и своевременное распознание патологического дыхания может спасти жизнь. Но чаще всего все заканчивается намного печальнее из-за развития событий по двум сценариям:

  1. Больному не оказывается необходимая в данный момент срочная помощь, так как врач или кто-то другой не распознали отклонение и потеряли время, принимая меры в другом направлении. Как следствие — критическое ухудшение состояния, после чего спасти уже намного сложнее, или смерть.
  2. Во время реанимирования, когда человек, казалось бы, умирает, у него появляется дыхание, и спасатель принимает его за нормальное, считает что мероприятия прошли успешно и прекращает СЛР. А это как раз было агональное дыхание. Как результат, наступает смерть, так как больной уже агонирует и переходит в стадию клинической смерти.

Еще одной частой врачебной ошибкой является неумение отличить стридорозное дыхание от агонального. Иногда они проявляются одинаково, но причина их кардинально различается: стридорозное дыхание (со свистами и хрипами) возникает из-за сужения просвета бронхов и гортани по различным причинам: стеноз, отек, попадание инородного тела. В такой ситуации не нужна СЛР, первостепенное значение имеет удаление инородного тела или очищение дыхательных путей, снятие спазма и отека. В результате неверного диагноза и действий исход может быть смертельным.

Главным отличием стридора является сохранение нормального пульса. В состоянии агонального дыхания он либо нестабилен, либо отсутствует.

Кто и как может помочь

Помочь больному в отделении реанимации труда не составит. А вот знания обычного гражданина, как вести себя и что сделать, увидев человека с затрудненным дыханием, могут помочь спасти жизнь.

Как действовать, если рядом нет врачей

Про непрямой массаж сердца слышали многие. Технике его проведения учат в различных учебных заведениях и на курсах, профиль которых так или иначе связан с ситуациями, когда один человек должен уметь помочь другому, даже не имея специального образования. Если вы увидели, как кто-то тяжело и шумно дышит, вы не должны тратить время на оценку его состояния, а обязаны:

  • Позаботиться о притоке и свободном доступе свежего воздуха: открыть окна, помочь больному принять удобное положение, освободить от стесняющей одежды.
  • Одновременно вызвать скорую помощь (можно попросить свободных окружающих позвонить в экстренную службу).
  • Если при вас исчезли пульс и дыхание, необходимо провести непрямой закрытый массаж сердца.
  • Иногда добавляют и искусственное дыхание.

Такие ситуации могут возникнуть при аварийных происшествиях, свидетелем которых вы стали, при спасении утопающего и в других подобных чрезвычайных ситуациях.

Как правильно уложить и держать руки больного при НМС

Поэтому нелишним будет вспомнить принципы и алгоритм реанимирования, путем стимуляции работы сердца наружным методом:

  1. Уложить реанимируемого ровно на твердую горизонтальную поверхность.
  2. Правильное положение рук: кисти скрестить, пальцы сплести, руки прямые, в локтях ни в коем случае не сгибаем (это ослабляет силу нажатий и обуславливает более быстрое утомление того, кто реанимирует).
  3. Ладонь нижней кисти располагаем точно на середине грудной клетки. Нажатия делаются именно ладонной частью кисти. При нажатиях используем вес собственного тела.
  4. Делаем 30 нажатий со скоростью 100 в минуту, то есть достаточно быстро. После 1–2 секунд на передышку или 5–10 секунд на вдох воздуха пострадавшему, продолжаем. Чем меньше паузы, тем эффективнее массаж.
  5. Глубина нажатий — 5–6 см. Такая глубина оптимальна для того, чтобы заставить сжиматься камеры сердца и протолкнуть кровь в сосудах.

Обратите внимание! В процессе необходимо регулярно проверять пульс и помнить, что появление дыхания необязательно значит, что вы все правильно сделали, и человеку стало лучше. Это может быть уже агония.

Помните также, что человека можно вернуть из агонии. Чтобы не допустить фатальной ошибки, следует знать признаки, которые свидетельствуют о правильности мероприятий, которые вы проводите:

  • Восстановление пульса (проверяем на сонной артерии 4-мя пальцами, а не на запястье, как в поликлинике).
  • Появление правильного дыхания (грудная клетка двигается естественно).
  • Кожные покровы начинают приобретать естественный цвет.
  • Зрачки начинают реагировать на световое раздражение.

Если вы проводите СЛР более 30 минут, а результата нет, следует прекратить действия. Через 20 минут остановки сердца практически невозможно восстановить даже вегетативные функции, не говоря уже о головном мозге и ЦНС. Существует понятие социальной смерти. Это, когда человек уже умер, но интенсивными действиями функции и рефлексы некоторых органов восстановлены и работают на автоматическом уровне.

Как помочь в стационаре

Человек может агонировать от 3–4 минут до нескольких дней. Если появилось агоническое дыхание, это свидетельствует о том, что резервы организма иссякли, и скоро дыхание полностью прекратится и наступит клиническая смерть, за которой последует и биологическая. В реанимационных палатах стационаров и у бригады скорой помощи для спасения жизни есть все условия и оборудование:

Таким образом, наиболее эффективную помощь в таком состоянии могут оказать только профессиональные медики. Одним из важнейших мероприятий, после быстрой и четкой диагностики, является искусственная вентиляция легких. Именно от нее зависит успех исхода и возвращение к жизни.

Купить профессиональные аппараты для ИВЛ от лучших производителей по самым выгодным ценам, узнать больше подробной информации и задать интересующие вас вопросы вы можете в нашем интернет-магазине.

Добавить комментарий

Мы принимаем

E-mail*

Новые статьи:

To Top