увеличить шрифт: A A A

Лечение синдрома апноэ сна

К мероприятиям общего характера, применяющимся при лечении апноэ сна относятся:

  • Снижение веса
  • Соблюдение гигиены сна
  • Уменьшение потребления алкогольных напитков, контроль за курением
  • Отказ от медикаментов, ухудшающих процессы ночного дыхания (например, успокоительные и снотворные препараты)
  • Воздержание от употребления вечером кофе, чая и "энергетических" напитков
  • Коррекция положения тела во сне

Важное правило - не спать на спине, поскольку это повышает риск возникновения остановок дыхания во сне. Это достигается либо при помощи одевания на ночь заполненного газетами рюкзака, либо вшиванием сзади в пижаму теннисных мячей.

Терапевтические аппараты

Наибольший успех в лечении обструктивного апноэ сна достигается при использовании дыхательных аппаратов повышенного давления (nCPAP, auto-CPAP, BiLevel). Эти устройства предотвращают закрытие дыхательных путей при помощи постоянно нагнетаемого воздушного потока, который расправляет дыхательные пути и удерживает их открытыми.

Во время СИПАП-терапии пациент получает на вдохе воздух с повышенным давлением, например, 8 сантиметров водного столба. Этот параметр давления, установленный во время обследования пациента в лаборатории сна, запрограммирован в аппарате.

Некоторые больные с обструктивным апноэ сна нуждаются в автоматической регулировке  давления вдоха. В этом случае применяются аппараты autoCPAP, или, как их еще называют, «интеллектуальные» СРАР-аппараты. Они своевременно распознают степень дыхательной обструкции и компенсируют её соответствующим давлением, не допуская смыкания дыхательных путей.

Определенной группе пациентов для преодоления обструкции дыхательных путей требуется очень высокое давление на вдохе (17-20 см H2O и выше). При этом возникает затруднение на выдохе, так как приходится выдыхать, преодолевая сопротивление воздуха в дыхательной маске. В подобных случаях применяются двухуровневые аппараты типа BiLevel. В БИПАП-приборах работает два уровня давления : на вдохе давление может быть очень высоким, а на выдохе - привычным для нормального дыхания (4-6 мм H2O).

Носовая маска

Для того, чтобы нагнетаемый воздух попал в воздушные пути, необходима носовая маска. Поток воздуха от аппарата попадает через систему шлангов в маску, закреплённую на голове при помощи специальной шапочки или лент. Маски, снабжённые подвижным шарниром, не ограничивают движения пациента во сне.

Приспособления для выдоха

Обязательным условием проводимой дыхательной терапии является отведение из контура выдыхаемого воздуха с высоким содержанием углекислоты. Для этого существуют специальные приспособления для выдоха, где при помощи боковых отверстий, циркулярных прорезей и специальных клапанов осуществляется удаление выдыхаемого воздуха. Для достижения максимального комфорта в ночное время очень важным является бесшумное функционирование устройств.

Шапочки и ленты для головы

Носовая маска закрепляется на голове при помощи системы эластических ремней.  Существует головной крепеж различных модификаций, цветов и размеров; выбор оптимального варианта осуществляется в соответствии с формой и размерами головы.

Увлажнитель воздуха

Больные с чувствительной слизистой оболочкой носа нуждаются в дополнительных увлажнителях воздуха. Увлажнители насыщают поток воздуха водяным паром, предохраняя воздушные пути от высыхания. Особенно эффективны увлажнители с подогревом, в которых происходит дополнительное нагревание насыщенного водой воздуха. Подбор увлажнителя и режима увлажнения осуществляется индивидуально.

Челюстные шины / Ортезы

Определенной группе больных с обструктивным апноэ сна помогают специальные челюстные шины или ортезы, которые несколько выдвигают вперёд нижнюю челюсть. Обычно ортезы применяются при пороках развития нижней челюсти и микрогнатии.

Медикаментозная терапия

Медикаментозному лечению препаратом теофиллин поддаются только немногочисленные больные с лёгкой формой апноэ сна.

Оперативное лечение

Некоторым пациентам может помочь челюстно-лицевая или ЛОР-хирургия. При оперативном вмешательстве удаляются небный язычок и часть мягкого нёба, стабилизируя и расширяя глотку. Однако, ввиду низкого процента успеха, эта методика не находит широкого применения у больных, страдающих обструктивным апноэ сна.
 

Добавить комментарий

Мы принимаем

E-mail*
To Top