увеличить шрифт: A A A

Кислородная терапия

Кислородная терапия применяется у пациентов с заболеваниями дыхательной системы, сопровождающимися выраженным падением уровня кислорода в крови. Основным показанием для назначения длительной кислородной терапии является падение парциального давления кислорода (РаO2) ниже 60 мм рт. ст. либо уменьшение сатурации (SаO2) < 90%. Клинически подобная ситуация сопровождается одышкой, невозможностью нормально выдерживать физическую нагрузку, побледнением или синюшностью кожных покровов, выраженным сердцебиением, головокружением и другими симптомами. Чаще всего указанная картина встречается у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), бронхиальной астмой, муковисцидозом, хронической дыхательной недостаточностью.

Задачей кислородной терапии является восстановление нормального уровня кислорода в крови и тканях, купирование одышки, повышение работоспособности и улучшение общего состояния пациента.

Кислородная терапия проводится с помощью стационарного либо портативного концентратора кислорода. Перед началом лечения требуется включить прибор в сеть, залить в увлажнитель кипяченую воду и выставить поток кислорода на 3-5 литров в минуту. Для повышения эффективности кислородной терапии необходимо правильно выбрать дыхательный контур. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент дыхательных масок и канюль. При этом пациенту важно знать, что уровень концентрации вдыхаемого кислорода сильно зависит от типа используемой маски. Большинство концентраторов на выходе обеспечивают поток кислорода с концентрацией 80-95%. Существует обратная зависимость между интенсивностью потока кислорода и концентрацией, т.е. чем выше поток - тем ниже концентрация кислорода на выходе из прибора. В дыхательном контуре к кислороду подмешивается атмосферный воздух и концентрация кислорода падает до 45-50% в случае использования маски с качественной клапанной системой. В маске с открытыми клапанами концентрация кислорода уменьшается до 30-35%, а в случае применения дыхательной носовой канюли - до 25-30%. Избежать потерь концентрации возможно с помощью специальных масок, оборудованных газовым мешком - в то время когда пациент выдыхает, кислород из концентратора поступает в специальный мешок, подключенный к маске. На вдохе открывается клапан и чистый кислород без примесей воздуха поступает из мешка в дыхательные пути. Данные особенности очень  важны для достижения необходимого лечебного эффекта от кислородной терапии.

Эффектом регулярной длительной кислородной терапии является продление жизни пациента на 10-15 лет, а также повышение уровня физической нагрузки, которую больной может выполнять без одышки. Данные факты подтверждаются большим числом медицинских исследований, проведенных в странах Европы, США и России.

Для пациента, страдающего респираторной патологией, желательно наличие как стационарного концентратора кислорода для домашнего использования, так и портативного источника кислорода (баллон, мобильный концентратор кислорода на аккумуляторах) для прогулок, поездок и в качестве резерва на случай отключения электричества.

Мониторинг эффективности проводимой кислородной терапии можно проводить с помощью индивидуального пульсоксиметра, который одевается на палец и определяет текущее значение сатурации (SaO2) в течение нескольких секунд.

Добавить комментарий

Мы принимаем

E-mail*
To Top