увеличить шрифт: A A A

Неинвазивная вентиляция легких

Неинвазивная вентиляция легких (НВЛ) от А до Я

Неинвазивная вентиляция легких — искусственная вентиляция легочной системы, при которой воздух подается под давлением напрямую в дыхательные пути пациента. НВЛ осуществляется посредством мобильного аппарата, который работает от розетки или аккумулятора. Принцип работы у каждой модели одинаков: воздух нагнетается внутрь аппарата, проходит через фильтр и подается в легкие через канюли или маску.

Для чего нужна НВЛ

Для людей с ХОБЛ и рестриктивными легочными заболеваниями, например, БАС, поддержка дыхания — фактор, влияющий на продолжительность и качество жизни. Нехватка кислорода приводит к одышке, быстрой утомляемости, провоцирует дальнейшую прогрессию заболевания. 

 

(На фото: BMC RESmart вариант BPAP 25T GII)

При своевременно начатой дыхательной поддержке продолжительность жизни увеличивается до нескольких лет, при этом пациент чувствует себя более здоровым.

Насколько эффективна НВЛ? К. А. Попова (ФГБУ "НИИ пульмонологии") в заметке приводит следующий клинический случай. Пациент Ч. в возрасте 68 лет будучи активным курильщиком неоднократно был госпитализирован в стационар в связи с обострением ХОБЛ. При последней госпитализации состояние пациента оценено как тяжелое: заторможенность реакций, SpO2 понижен до 84%, сухие хрипы, учащение поверхностного дыхания до 27.

Назначенная ингаляционная терапия Беродуалом и кислород через канюли не помогли, и в первую ночь мужчина впал в кому, при этом показатели газов в крови при поступающей кислородотерапии были: РаСО2 – 105,3 мм рт. ст., НСO3 – 47,8 ммоль/л, РаО2 – 57,1 мм рт. ст., рН – 7,18. На месте была начата НВЛ через респиратор Vivo 30 на режиме ST. Через 40 минут больной пришел в сознание, а показатели газов стали такими: РаСО2 – 79,8 мм рт. ст., РаО2 – 67,1 мм рт. ст., НСO3 – 38,5 ммоль/л, рН – 7,39. Терапию продолжили в ОРИТе, а через 3 дня состояние пациента окончательно стабилизировалось, и его перевели в отделение пульмонологии, чуть позже выписали домой.

Показания к проведению НВЛ

Вентиляция легких показана при хронической обструктивной болезни легких (далее ХОБЛ) и рестриктивных легочных заболеваниях, то есть ограничивающих подвижность грудной клетки. К таковым относят:

  1. повреждения спинного мозга;
  2. боковой амиотрофический склероз (далее БАС);
  3. кифосколиоз;
  4. миопатии и миодистрофии;
  5. нейропатии;
  6. деформация грудной клетки.

При этом НВЛ должно входить в задокументированную тактику лечения.

СИПАП-терапия предназначена для лечения обструктивного апноэ сна, сочетающегося с сердечной недостаточностью.

 

(На фото: Weinmann Prisma 25S)

Противопоказания к НВЛ в домашних условиях

В редких случаях применение аппаратов НВЛ даже у больных БАС и ХОБЛ противопоказано, например, при таких состояниях:

  • Присоединение к невозможности дышать самостоятельно тяжелой дыхательной недостаточности.
  • Рефрактерная гипоксемия, опасная для жизни, то есть когда альвеолярно-артериальная разница в [PaO2] (парциальном давлении кислорода) меньше 60 мм ртутного столба при FIO2 (фракции кислорода во вдыхаемом воздухе) равной единице.
  • Дыхание со скоростью выше 30 вдохов в минуту, поскольку аппараты не смогут его поддерживать.
  • Избыточное отделение мокроты.
  • Нарушения ритма сердца, опасные для жизни.
  • Коматозное состояние.
  • Острый отит или синусит.
  • Невозможность поставить маску из-за сильных повреждений лица.

Также НВЛ затруднена или вовсе противопоказана, если пациент не понимает или отказывается выполнять команды медперсонала, намеренно срывает работу прибора.

 

 

(На фото: RESMED S9 VPAP S)

Какими бывают аппараты НВЛ

В современной практике используют 2 типа аппаратов НВЛ:

  • CPAP (Continuous Positive Airway Pressure). Поддерживают постоянное положительное давление, подают его по определенно заданным значениям на вдохе и выдохе, чтобы держать дыхательные пути открытыми.
  • BiPAP (Bilevel Positive Airway Pressure). По действию похожи на компрессоры, которые принудительно нагнетают в дыхательные пути воздух, регулируя давление в зависимости от фазы выдоха и вдоха.

Обратите внимание! Аппараты CPAP не подходят больным БАС и ХОБЛ, используются для лечения сонного апноэ, поэтому в дальнейшем речь пойдет о BiPAP-терапии!

S, ST и T — что это такое

При выборе аппарата-BiPAP вы встретите следующие буквенные аббревиатуры, обозначающие режим работы:

  • S (Spontaneous). Врач задает параметр давления, а аппарат поддерживает на нем каждый вдох. При резком изменении дыхания или его остановке прибор либо ничего не делает, либо включает режим срочной вентиляции 8 вдохов/минуту.
  • ST (Spontaneous Timed). Режим позволяет задать частоту вдоха, что важно для больных ХОБЛ и БАС, у которых неровное дыхание, или есть риск, что оно остановится. Врач задает минимальную частоты вдохов, если пациент дышит чаще, то аппарат работает на поддержке, если реже, то прибор принудительно нагнетает воздух для вдохов.
  • T (Timed). Прибор работает в принудительном режиме, то есть как бы дышит за пациента, поскольку датчик анализа дыхания (триггер) отключен. Это актуально для тех случаев, когда врач не может синхронизировать дыхание пациента с прибором, либо необходима максимальная разгрузка дыхательной мускулатуры.

Большинство приборов, предназначенных для больниц, поддерживают все три режима работы.

 

(На фото: Breas VIVO 40)

Группы аппаратов BiPAP

Для удобства выбора и ориентирования приборы для НВЛ поделены на несколько групп по функционалу, поддерживаемому давлению и ценовым категориям. Однако окончательное решение о покупке все равно необходимо обсудить с лечащим врачом.

Первая группа

Сюда входят так называемые сомнологические аппараты, то есть для СИПАП-терапии, предназначенные для лечения обструктивного апноэ, дыхательной недостаточности и других патологий дыхательной системы. Аппараты могут использоваться для восстановления функция дыхания у больных БАС и ХОБЛ, но днем, или если у пациента нет средств на приборы других групп.

Модель из каталога: BREAS ISLEEP 20I.
Стоимость: 68 500 рублей.
Преимущества: Компактный прибор регистрирует и записывает отклонения в дыхательной способности пациента, поэтому подходит для наблюдения за динамикой апноэ. Отчет выводится на дисплей, сохраняется на карту памяти.

 

(На фото: Breas iSleep 20i)

Вторая группа

Аппараты из этой группы поддерживают терапию в режимах S, T и ST, поддерживают давление до 25 мм, то есть подходят для ночной терапии, когда пациент не контролирует дыхание. Из-за технических ограничений, например, в параметрах заданного давления, они подходят не всем больным.

Модель из каталога: PHILIPS RESPIRONICS BIPAP AVAPS

Стоимость: 319 000 рублей.

Преимущества: Возможность вставить SD-карту позволяет записывать данные о показателях дыхания и следить за динамикой заболевания. Сигнал тревоги своевременно предупредит вас об остановке дыхания.

 

(На фото: Philips Respironics BiPAP AVAPS System One)

Третья и четвертая группы

Группы объединены в одну, потому что совпадают по основным функциям, однако отличаются поддерживаемым давлением (до 35 и до 40 мм соответственно). Аппараты оснащены интеллектуальными опциями, которые позволяют управлять не только частотой, но и длительностью вдоха.

Модель из каталога: WEINMANN VENTIMOTION 2

Стоимость: 345 000 рублей.

Преимущества: Функция Trigger Lockout предотвращает ложное срабатывание, чем обеспечивает максимально комфортный сон. Функция автостарта автоматически включает прибор при надевании маски на пациента. Работает до 7 часов без электроэнергии.

 

(На фото: Weinmann Ventimotion 2)

Пятая группа

Узкоспециализированные аппараты с функцией ИВЛ. Оснащены сложными режимами вентиляции легких, которые делают дыхание на ИВЛ комфортным. Предназначены для людей с быстро прогрессирующим заболеванием и стационаров.

Модель из каталога: WEINMANN VENTILOGIC LS

Стоимость: 760 000 рублей.

Преимущества: Полноценный ИВЛ-аппарат для дома, подходящий для взрослых и детей. Гибкие настройки позволяют обучить родственников работе с ним, то есть устранить необходимость каждый раз вызывать врача. Есть возможность работы с трахеостомой.

 

(На фото: Weinmann Ventilogic LS)

Неинвазивная вентиляция легких — процедура, которая продлевает жизнь больным ХОБЛ, БАС, а также другими тяжелыми нарушениями дыхательной функции. Современные приборы для НВЛ оснащены функциями сигнализации, автоматического включения, принудительного нагнетания воздуха и другими, которые обеспечивают пациенту максимально комфортный сон.

Вы должны помнить, что подбирать приборы для СИПАП и БиПАП-терапии следует совместно с врачом. Если вы уже определились с группой аппаратов и необходимыми функциями, почитайте краткий FAQ, который ответ на вопросы о важных нюансах использования НВЛ-аппаратов.

 

FAQ: 5 ответов на важные вопросы об НВЛ

1. Что делать, если аппарат сломается?

У интернет-магазина Mediflex собственная гарантийная служба, но если вы покупали технику в другом месте, то за ремонтом следует обратиться в точку техобслуживания бренда.

Поскольку для многих больных БАС и ХОБЛ прекращение работы аппарата равносильно остановке дыхания, мы рекомендуем приобретать сразу 2 комплекта БиПАП, чтобы один был запасным.

2. Дома бывают перебои с электроэнергией, есть ли возможность автономной работы аппарата?

Многие модели аппаратов оснащены встроенным аккумулятором, например, MEDTRONIC PURITAN, который работает без электроэнергии до 11 часов в стандартном режиме. Если у пациента критически снижена жизненная емкость легких, мы рекомендуем приобрести источник бесперебойного питания вдобавок к автономной модели НВЛ-аппарата.

3. Нужно ли покупать увлажнитель вдобавок к BiPAP-прибору?

Многие пациенты жалуются на то, что терапия пересушивает слизистые. Для комфортного сна, если есть возможность, лучше приобрести либо отдельный увлажнитель для НВЛ, либо выбрать систему, в которой он будет.

4. Как часто менять фильтры у BiPAP-аппаратов?

Как правило, аппараты оснащены индикатором загрязнения фильтра. Если же его нет, то следует заменить фильтр через 3 тысячи часов работы. Грубые тканевые фильтры можно мыть и использовать несколько раз. Помните, от частоты фильтра зависит то, насколько хорошо он будет защищать больного от вирусов и бактерий из окружающего воздуха.

5. Как настроить аппарат под себя?

Настраивать аппаратуру должен только лечащий врач! Так, у представленных в каталоге приборов НВЛ гибкие настройки, рассчитанные как на использование при пневмонии, так и для серьезных патологий вроде БАС. Если говорить о последних, то малейшие отклонения могут привести к печальным последствиям.

Чтобы подобрать оптимальные настройки следует провести пульсоксиметрию, чтобы определить насыщенность крови кислородом, капнометрию для замера насыщенности крови углекислым газом. Также следует замерить ЖЕЛ (жизненная сила легких), чтобы подобрать режим, на котором будет работать аппарат.

Добавить комментарий

Мы принимаем

E-mail*
To Top