увеличить шрифт: A A A

Рекомендации по выбору источника кислорода для пациента с ХОБЛ

Под редакцией Медифлекс, 20/11/2014


 

В настоящее время на рынке РФ представлен очень широкий ассортимент кислородного оборудования для домашнего и клинического использования.  Перечень доступных источников кислорода, применяемых для проведения кислородной терапии, приводится включает :
-> баллоны со сжатым кислородом
-> стационарные концентраторы кислорода
-> портативные концентраторы кислорода
-> генераторы кислорода
-> резервуары с жидким кислородом

Как правильно сориентироваться в данном многообразии и сделать правильный выбор? Данная статья включает базовые рекомендации, на которые можно ориентироваться при выборе оптимальной модели кислородного прибора.

Баллоны со сжатым кислородом

 

Кислородные баллоны со сжатым медицинским кислородом являются наиболее «традиционным» типом источника кислорода. Баллоны обращаются на рынке уже более 30 лет и в некоторых странах Европы до сих пор остаются одним из доминирующих типов источников кислорода. Баллоны активно применяются в качестве Резервного запаса кислорода, а также для Экстренных ситуаций, когда за короткое время пациенту необходимо подать высокий поток кислорода с высокой концентрацией (до 15 литров в минуту при концентрации >99%). 

Однако, необходимо признать, что сжатый газ (а в особенности кислород) являются источником повышенной взрывоопасности и пожароопасности. История знает множество случаев взрыва баллона и инициирование пожара, либо усиление пожара в случае попадания баллона в зону возгорания. Работа с баллонным кислородом должна включать предварительную техническую подготовку пользователя. Пользователь должен знать, как осуществлять сборку-разборку вентильно-редукционной арматуры, находящейся на баллоне. Необходимо располагать информацией о том, что недопустим контакт кислорода с маслами и другими угеродсодержащими субстанциями (это основная причина взрывов и возгораний), пользователь должен знать, какие прокладочные материалы можно использовать с кислородом, а также выполнять сложные правила хранения баллонного оборудования в период простоя. Важно учитывать, что давление кислорода в баллоне достигает 200 атмосфер, что в 100 раз выше, чем в стандартной автомобильной покрышке.

Для российских пользователей, использующих баллонный кислород, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- перед началом использования кислородного оборудования необходимо пройти инструктаж по технике безопасности, лучше всего это сделать в органах Ростехнадзора либо специализированной компании;

- при покупке комплекта баллонного оборудования не стоит ориентироваться на отечественные варианты, поскольку высок риск того, что Вам будет предложен баллон, ранее применявшийся для заправки углекислотой либо другими газами, содержащими углеводороды, а это может привести к взрыву. Нежелательно, чтобы пользователь располагал возможностью монтажа-демонтажа редуктора;

- заполнение баллона можно проводить только в специализированной газовой компании, располагающей лицензией на данный вид деятельности и соответственно несущей полную ответственность за процесс заправки и дальнейшего использования баллона. Альтернативно можно использовать специальную наполнительную станцию для дома (Invacare Homefill) и баллоны, поставляемые в комплекте с данной наполнительной станцией;

- не рекомендуется использовать отечественные вентили и редуктора, т.к. с ними трудно обращаться без применения специальных инструментов, к тому же высок риск утечки газа через вентиль и редуктор, что может привести к возгоранию и взрыву;

- пользователь должен следить за степенью замасленности арматуры и проводить периодическое спиртовое обезжиривание поверхностей, соприкасающихся с кислородом.

- в случае предпочтения баллонных систем мы рекомендуем пользователям ориентироваться на зарубежные системы, поскольку на них установлены интегрированные (неразъемные) модули вентиль-редуктор-экономайзер, что делает сборку-разборку невозможной (это Ваша безопасность), и к тому же позволяет подавать кислород только на вдохе и отключать поток на выдохе, позволяя экономить расход кислорода в 3-4 раза. Системы продаются в Новом состоянии (баллоны – чистые, подготовленные под кислород). Как правило баллоны в указанных системах имеют меньший вес, поскольку изготавливаются из легированной стали, алюминия либо металлокомпозита. С такими баллонами легче перемещаться, если баллоны используются как портативный источник кислорода;

- заправку баллонов можно осуществлять только Медицинским кислородом, необходимо требовать у заправщика паспорт на медицинский кислород, в котором должны быть прописаны концентрации кислорода, примесей, номер Вашего баллона. У заправщика должна быть лицензия на заполнение медицинского кислорода, т.к. это – медицинский препарат согласно Государственному Реестру Лекарственных Средств.

Стационарные концентраторы кислорода

Данный источник кислорода на сегодня является наиболее востребованным. Это связано с тем, что технология выработки кислорода позволяет обойтись без высокого давления, что на несколько порядков снижает риски, связанные с пожаро- и взрывоопасностью при использовании кислорода, если проводить сравнение с баллонным кислородом.

Если для Вас важны вопросы безопасности и медицинской эффективности, то лучше ориентироваться на модели из Европы и США, где производится более жесткий и компетентный отбор материалов, контактирующих с кислородом (металлы, пластики, наполнители колонок и др). Материалосовместимость при работе с кислородом – это залог Вашей безопасности, безопасности Ваших родных и Вашего имущества. Поэтому лучше выбирать модели тех производителей, у которых проводятся более серьезные технические испытания и более компетентные сертификационные процессы. Указанные сертификационные процедуры позволяют гарантировать онлайновый контроль выходящего потока и концентрации газа, обеспечивать стабильную температуру и бактериальную чистоту выходящего кислорода. Кроме того, приборы, сертифицированные в Европе и США, обеспечивают длительный режим работы в течение суток и на протяжении всего периода эксплуатации. Электробезопасность также является технической характеристикой оборудования американского и европейского производства. Как правило, модели, изготовленные в Китае либо России, заявляют сходные характеристики, но на практике их не подтверждают. 

Рассматривая потребительские и медицинские аспекты применения стационарных концентраторов кислорода, необходимо оценивать уровень шума и вес прибора при выборе «своей» модели. По Европейским стандартам шумность прибора не должна превышать 45 Децибел, иначе будет затруднено ночное использование прибора (многие пациенты, проходящие длительную кислородную терапию, вынуждены дышать кислородов в ночное время. При этом данная необходимость может возникать не сразу, а в ходе развития заболевания, например через 3-6 месяцев после приобретения кислородного аппарата). Вес современного прибора не превышает 13-14 кг, что важно для перемещения прибора в ходе уборки комнаты, либо при переездах пациента. Очень опасно приобретать концентраторы с потоком до 3 литров в минуту, поскольку «начальный» терапевтический поток составляет как раз 3 литра в минуту, а при развитии заболевания увеличивается до 4-5 литров в минуту. Нужно понимать, что заболевания, при которых требуется кислород, являются необратимыми и прогрессируют достаточно активно. Поэтому через 3-6 месяцев прибор с потоком до 3 литров в минуту уже может не подойти в связи с прогрессией заболевания и «привыканием» организма к внешнему источнику кислорода. Кроме того, если 3-х-литровый концентратор постоянно работает на пределе своей мощности, он как правило быстро выходит из строя.

Очень важно, чтобы Ваш концентратор был оснащен блоком анализа концентрации выходящего кислорода. Дело в том, что существует обратная зависимость между потоком кислорода и его концентрацией. Т.е., если Вы увеличиваете поток кислорода, его концентрация может упасть до 80-85%. В случае если Ваш прибор не оснащен анализатором кислорода, данные колебания проходят незамеченными, медицинская эффективность терапии снижается, процесс лечения нарушается. Как правило, модели из Европы и США, имеют встроенный анализатор, подающий звуковой и визуальный сигналы при снижении концентрации кислорода ниже 85%. В этом случае Вы можете оптимизировать терапию, снизив поток на 0,5 литра в минуту и перейдя с канюли на маску (это увеличивает концентрацию кислорода в дыхательных путях на 10-15%) либо на эндотрахеальную трубку (плюс еще 30-35%).

Простота и надежность управления потоком кислорода – один из залогов успешной кислородной терапии. При этом большинство мнений таково, что несмотря на свою простоту, ручные шариковые флоуметры, остаются наиболее надежным средством регулировки потока. Электронные системы управления более сложны, инерционны (срабатывают с запозданием), требуют высокой аккуратности обращения, дороже в обслуживании и ремонте.

Эргономика прибора – это не только эстетика, но и фактор надежности. Приборы, у которых меньше деталей, выходящих за основные габариты корпуса, более надежны, т.к. труднее «отломать» выходящую часть при падении прибора, столкновении с ним и т.д. Цвет корпуса влияет на сохранение товарной ценности прибора в период использования и возможность возврата прибора продавцу по программе трейд-ин.

Концентраторы кислорода должны приобретаться пользователями только по назначению врача. Самостоятельное, не согласованное с врачом использование кислорода, может нанести вред Вашему организму. Нельзя забывать, что кислород – это один из наиболее сильных окислителей, кроме того кислород может вызвать такое состояние, как кислород-индуцированная гиперкапния. Проведение кислородной терпи должно сопровождаться периодическими замерами сатурации (насыщение гемоглобина крови кислородом). Это можно делать с помощью пульсоксиметра в клинике или на дому. С помощью пульсоксиметрии Вы сможете объективно оценивать эффективность кислородной терапии и регулировать поток кислорода в сторону повышения или уменьшения. Без пульсоксиметра Вы будете проводить терапию «вслепую», вызывая передозировку или недостаточное применение кислорода. Это особенно важно для ночной терапии, когда имеют место физиологические колебания сатурации (она снижается, т.е. поток нужно повышать).

Для пациента, находящегося на кислородной терапии очень важна бесперебойность лечения. Бывали случаи летальных исходов при выходе концентраторов из строя (или отключения электроэнергии) и отсутствия резервных источников кислорода (либо автономных источников энергии). Поэтому каждый пациент должен иметь гарантии от своего кислородного поставщика в части быстрой замены неработающего прибора либо поставки альтернативного источника (баллон или аккумулятор с инвертером). При этом нужно учитывать метоположение поставщика, поскольку это влияет на скорость поддерживающих мероприятий.

С точки зрения обслуживания прибора рекомендуется приобретать только «брэндовые» модели, поскольку для них всегда поддерживается запас расходных материалов и запасных частей на складе поставщика. Редкие или новые модели концентраторов как правило создают своим владельцам определенные проблемы в этом плане.

Очень важно учитывать, что заболевание, при котором потребовался кислород, не стоит на месте, а развивается. К тому же у пациента как правило есть сопутствующая патология. Поэтому если у пациента имеется Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), Муковисцидоз либо другие состояния, сопровождающиеся нарастающей Дыхательной недостаточностью (ДН), необходимо в качестве поставщика рассматривать ту компанию, которая может предложить дополнительное оборудование, которое скорее всего потребуется пациенту в будущем. К таким видам оборудования можно отнести аппараты неинвазивной вентиляции легких (у многих пациентов возникает гиперкапния вслед за гипоксией, одним кислородом уже не обойтись), небулайзеры, дыхательные тренажеры, пикфлоуметры, мобильные концентраторы для поездок и др. В случае, если по кислородной тематике пациент сработал с комплексным поставщиком, то при повторных приобретениях такой пациент получает существенные скидки, более активную медико-техническую поддержку. Кроме того все вопросы по респираторному оборудованию пациент может решить в одном месте, что более удобно и требует меньшего времени. В любом случае на сегодняшний день пациенты должны осторожно относиться к компаниям, специализирующимся на поставках оборудования для больниц. Как правило такие компании уделяют меньше времени индивидуальным пожеланиям частных лиц. При этом существует сформированный рынок хоумкер-компаний, сфокусированных именно на частных пациентах и их проблемах.

Портативные и полупортативные концентраторы кислорода


 Данный класс оборудования предлагается молодым активным пациентам с сохраненной физической дееспособностью. Приборы имеют пульс-дозовую методику работы (накопление кислорода на выдохе в специальном резервуаре и «точечная» подача нужного объема кислорода на вдохе). Приборы имеют высокую стоимость и не предназначены для длительного использования (таким прибором нельзя заменить стационарный концентратор). Параметры концентрации и потока кислорода соответствуют параметрам стационарных машин.

В настоящее время на рынке появились интересные полупортативные модели, которые позволяют обеспечивать как постоянный поток (как стационарные концентраторы), так и пульс-дозовый. Данные модели дороже обычной стационарной машины, но значительно дешевле, чем отдельно приобретенные стационарный и портативный. Такие приборы подойдут кислородо-зависимым пациентам, ведущим активный образ жизни (туризм, отдых на природе, поездки на работу и на дачу, и др).

Генераторы кислорода

Данный класс приборов отличается от концентраторов кислорода тем, что максимальная концентрация кислорода на выходе не превышает 35%. В связи с этим данные приборы НЕЛЬЗЯ использовать у пациентов с заболеваниями органов дыхания, т.к. их медицинская эффективность не доказана. Генераторы кислорода можно применять только у здоровых людей при занятиях спортом либо повышенных психо-эмоциональных нагрузках для снятия стресса.

Резервуары с жидким кислородом

 

Жидкий кислород незаменим при терминальных стадиях заболеваний, сопровождающихся дыхательной недостаточностью. С помощью резервуарных систем можно обеспечивать подачу кислорода в концентрации до 99% в течение длительного времени (до 7-10 дней в зависимости от емкости резервуара и потока кислорода). Однако, данные приборы опасны с точки зрения возможности пожара, кроме того процесс перезаправки является непростой и дорогостоящей процедурой. На жидкий медицинский кислород поставщик должен предоставлять копию лицензии и паспорт с указанием концентраций кислорода, примесей, партии и изготовителя жидкого медицинского кислорода. Обратите внимание, что на рынке существуют компании, предлагающие жидкий технический кислород вместо медицинского. Жидкий Медицинский кислород является лекарственным средством согласно Государственному Реестру Лекарственных Средств.

Общая рекомендация по выбору любых видов оборудования - приобретать приборы у официальных дилеров компаний-производителей оборудования, т.к. только здесь вы получите возможность компетентных консультаций, гарантийного обслуживания, оперативного решения нештатных ситуаций (замена прибора на аналог в случае остановки Вашего прибора). Кроме того Вам будет предоставлен полный пакет договорной документации, платежные документы, что часто требуется для компенсации затрат через органы социальной защиты. Вам будут предложены уникальные услуги - аренда оборудования, трэйд-ин с заменой на более новую версию прибора, выкуп прибора в случае, если он Вам больше не требуется и многое-многое другое. Обратите внимание, что официальные дилеры часто проводят акции для покупателей, позволяющие приобрести бесплатный увлажнитель или маску для прибора, либо получить специальную цену / расширенную гарантию на интересующий Вас прибор. www.mediflex.ru

Добавить комментарий

Мы принимаем

E-mail*
To Top